ANALISIS CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING IKAN PELAGIS KECIL (Studi Kasus) DI PERAIRAN LAUT UTARA DAN SELATAN KABUPATEN SAMPANG - Putri Nur Imamah; Makhfud Efendy (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKIkan pelagis kecil merupakan sumberdaya ikan yang paling banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami masalah dalam mempertahankan kesegaran sehingga terjadi kerusakan mikrobiologis yang sesuai dengan kebutuhan hidup mikroba. Salah satu mikroba yang merusak ikan di beberapa Wilayah di Perairan Sampang Madura disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pencemaran bakteri Escherichia coli pada ikan yang berada di Perairan Sampang Madura dengan menggunakan metode MPN (Most Probable Number) dengan seri 3 tabung yang meliputi beberapa pengujian yaitu, uji pendugaan coliform (Presumptive coliform), Uji pendugaan Escherichia coli (faecal coliform, presumptive Escherichia coli), Uji penegasan Escherichia coli (confirmed Escherichia coli), Uji morfologi Escherichia coli dan Uji Biokimia. Pengambilan sampel ikan di lakukan pada tiga lokasi yang berbeda, yaitu Ketapang terletak di wilayah Perairan laut terbuka, Tanglok terletak pada Perairan yang berdekatan dengan aliran sungai, sedangkan Camplong terletak berdekatan dengan permukiman. Hasil analisa menunjukkan bahwa keberadaan bakteri Escherichia coli pada daging ikan di Perairan Ketapang sebesar 3,6 MPN/g pada sampel ke 3. Perairan Tanglok terdapat bakteri Escherichia coli pada sampel ke 2 dengan nilai sebesar 3,0 MPN/g. Sedangkan di Perairan tidak ditemukan adanya bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Escherichia coli, Kelayakan Ikan, Kabupaten SampangABSTRACTSmall pelagic are the most widely used fish resources to meet human needs. Fish is a food that is easy to having a problems in maintaining freshness so that microbological damage occurs in accordance with the needs of living microbes. One microbe that damages fish in the some territorial waters in Sampang Madura is Escherichia coli. This research was conducted in October-December 2018. The purpose of this research is to know the contamination effects of Escherichia coli bacteria on the fish by using the MPN method (Most Probable Number) with a series of 3 tubes including several tests such as, Presumptive coliform, faecal coliform, presumptive Escherichia coli, confirmed Escherichia coli and Escherichia coli morphological and Biochemical Test. Fish sampling was carried out at three different locations, namely Ketapang located in the open sea area, Tanglok located in the waters adjacent to the river, while Camplong is located adjacent to the settlement. The results of the analysis showed the presence of Escherichia coli bacteria in fish samples in Ketapang waters of 3.6 MPN/g on 3rd repetition. Tanglok waters contained Escherichia coli bacteria on 2nd repetition with a value of 3.0 MPN/g.Key words: Escherichia coli, the feasibility of fish, Sampang District