KAJIAN POLA ARUS PERMUKAAN DAN SEBARAN KONSENTRASI TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) DI PESISIR PANTAI KENJERAN SURABAYA - Nur Laili Ma’arif; Zainul Hidayah (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAKPesisir Pantai Kenjeran merupakan kawasan yang mempunyai potensi wisata, ekonomi dan ekologis yang banyaknya aktivitas nelayan. Kegiatan tersebut dapat menyebabkan peningkatan konsentrasi sebaran TSS. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik arus permukaan, sebaran TSS, dan pengaruh arus permukaan terhadap sebaran TSS. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling. Data primer berupa sampel air dan kualitas perairan lainnya, serta data sekunder arus. Metode analisa sampel air menggunakan metode gravimetri. Pengolahan data arus menggunakan Arcgis 10.4. Hasil penelitian yang didapatkan pada kecepatan arus sebesar 0,06 – 1,17m/s. Sebaran nilai konsentrasi TSS berkisar antara 250 – 450 mg/l. Nilai tertinggi pada saat pasang 560 mg/l terjadi pada stasiun 9 minggu pertama, sedangkan. pada saat surut 480 mg/l terjadi pada minggu pertama,ketiga, dan keempat. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan metode regresi dan korelasi untuk mengetahui hubungan antara arus permukaan dan TSS. Arus yang terjadi di perairan pesisir pantai Kenjeran Surabaya merupkan arus permukaan yang dibangkitkan oleh angin. Parameter arus permukaan berpengaruh terhadap sebaran konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dikarenakan mempunyai nilai korelasi yang kuat.Kata Kunci:Arus Permukaan, Konsentrasi TSS, Pesisir Pantai Kenjeran ABSTRACTKenjeran Beach is an area that has a lot of tourism, economic and ecological potential, which has a lot of fishing activities. These activities can cause an increase in the concentration of TSS distribution. The purpose of this study was to determine the characteristics of surface currents, TSS distribution, and the influence of surface currents on TSS distribution. Determination of the location of the study using purposive sampling method. Primary data in the form of water samples and other water quality, as well as secondary data flows. The method of analyzing water samples uses the gravimetric method. Flow data processing using Arcgis 10.4. The results obtained at current speeds of 0.06 - 1.17m / s. The distribution of TSS concentration values ranges from 250 - 450 mg / l. The highest value at 560 mg / l pairs occurs at the first 9 weeks station, while at low tide 480 mg / l occurs at the first, third, and fourth weeks. Data processing of the results of the study used regression and correlation methods to determine the relationship between surface currents and TSS. Currents that occur in the coastal waters of Kenjeran Surabaya are surface currents generated by the wind. Surface current parameters affect the distribution of Total Suspended Solid (TSS) concentration because it has a strong correlation value.Keywords:Surface Currents, TSS consentration, Coastal Kenjeran Beach