PERBEDAAN KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN IKAN MENGGUNAKAN JARING GILLNET MILLENIUM DENGAN MATA JARING 4 INCHI DAN 4,5 INCHI DI PERAIRAN SELAT MADURA - M Mu'awiyah; Muhammad Zainuri (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
Abstrak Gillnet Millennium adalah jenis alat pancing gillnet yang telah dimodifikasi dari Gillnet secara umum yang memiliki serat pilinan multi-monofilamen, serta warna jaring yang jelas dan transparan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan dalam tangkapan berdasarkan perbedaan dalam ukuran mesh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pada komposisi tangkapan termasuk panjang tubuh, tinggi, lebar, dan berat, Upaya Catch Per unit (CPUE) dengan menggunakan gillnet millenium 4,0 inci dan 4,5 inci dengan 32% pemendekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan gillnet millenium 4,0 inci berbeda dari gillnet millenium 4,5 inci baik pada jumlah spesies dan berdasarkan ukuran tubuh, terutama tinggi dan lebar. Gillnet millenium 4,0 inci lebih besar dari pada gillnet millenium 4,5 inci; begitu juga untuk Catch Per Unit Effort (CPUE), tampaknya gillnet millenium 4.0 tidak lebih selektif dari 4,5 inci Kata kunci: Gillnet Millennium, Komposisi Tangkapan, Upaya Catch Per Unit (CPUE)Abstract Gillnet Millennium is a type of gillnet fishing gear that has been modified from Gillnet in general which has multi-monofilament twisted fibers, as well as the color of the net that is clear and transparent. The purpose of this study was to determine differences in catches based on differences in mesh size. The method used in this study on the composition of the catches including the body length, height, width, and weight, Catch Per unit Effort (CPUE) by using of Millenium gillnet 4,0 inches and 4.5 inches with in 32% of shortening. The result showed that catch of Millenium gillnet 4,0 inches is different from Millenium gillnet 4.5 inches both on the number of species and based on the body size, especially their height and width of. The millenium gillnet 4,0 inches more than the millenium gillnet 4.5 inch; also for Catch Per Unit Effort (CPUE), it is seemed that Millenium gillnet 4,0 is no more selective than 4,5 inch Keywords: Gillnet Millennium, Catch Composition, Catch Per Unit Effort (CPUE)