ANALISA KANDUNGAN LOGAM Ca DAN Fe DI TAMBAK GARAM RAKYAT KELURAHAN POLAGAN KABUPATEN SAMPANG - Nurul Febriana; Makhfud Efendy (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAKPesisir Kabupaten Sampang merupakan salah satu sentra penghasil garam terbesar di Pulau Madura. Garam rakyat merupakan kegiatan garam yang dilakukan oleh rakyat yang sebagian besarnya membuat garam dan bahkan sudah menjadi rutinitas tahunan dan menjadi mata pencaharian yang menunjang untuk kehidupan setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dan logam besi pada air, sedimen dan Garam. Pengambilan sampel dilakukan di tambak garam rakyat Kelurahan Polagan Kabupaten Sampang. Sampel air, sedimen dan garam di uji analisa kandungan kalsium dan logam besi menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan kalsium yang terdapat pada air bozem 0,069 mg/l, air peminihan 0,120 mg/l, air meja tanah 0,095 mg/l, air meja geomembran 0,113 mg/l. Sedimen bozem 2,90 mg/kg, sedimen peminihan 1,58 mg/kg, sedimen meja tanah 4,57 mg/kg. Garam tanah 0,963 % dan garam geomembran 0,866 %. Hasil kandungan logam besi air bozem 0,034 mg/l, air peminihan 0,060 mg/l, air meja tanah 0,048 mg/l, air meja geomembran 0,056 mg/l. Sedimen bozem 0,63 mg/kg, sedimen peminihan 1,96 mg/kg, sedimen meja tanah 8,13 mg/kg. Garam tanah 1,67 mg/kg dan garam geomembran 1,57 mg/kg.Kata Kunci: Garam Rakyat, Analisa Kandungan Kalsium dan Logam BesiABSTRACTCoastal distric of Sampang is one of the largest salt producing centers of the Island of Madura. People’s salt is a salt activity carried out by the people, most of whom make salt and has even become an annual rountine and a supporting livelihood for daily life. This research in tended for know the content calcium and iron on water, sediment and salt. Taking the samples is done in people’s salt marshes Polagan village distric Sampang. Water, sediment and salt samples in the analysis of calcium and iron metal content using Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) in the sril Laboratory Surabaya Industry Research And Standardization Center. Research result indicates the presence of calcium content in bozem water 0,069 mg/l, nursery water 0,120 mg/l, land table water 0,095 mg/l, geomembran table water 0,113 mg/l. bozem sediment 2,90 mg/kg, spawning sediments 1,58 mg/kg, land table sediments 4,57 mg.kg. Ground salt 0,963 % and geomembranous salt 0,866 %. From the results of the iron metal content bozem water 0,034 mg/l, nursery water 0,060 mg/l, land table water 0,048 mg/l, geomembran table water 0,056 mg/l. Bozem sediments 0,63 mg/kg, spawning sediments 1,96 mg/kg, land table sediments 8,13 mg/kg. Ground salt 1,67 mg/kg dan geomembranous salt 1,57 mg/kg.Keywords: Salt of the people, Analysis Content Calsium and Heavy Metals