ANALISIS DAYA DUKUNG PEMANFAATAN EKOWISATA PANTAI DI PANTAI KUTANG LAMONGAN, JAWA TIMUR - Dhiya Fariani Malihah; Agus Romadhon (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Kawasan wisata Pantai Kutang Kabupaten Lamongan Jawa Timur merupakan alternatif wisata alam yang sering dikunjungi wisatawan untuk menikmati keunikan dan keindahan alam di kawasan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian lahan dan daya dukung kawasan dan pemanfaatan wisata tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Metode penitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan membagi 3 stasiun lokasi penelitian dengan 3 titik pengambilan data per stasiun. Analisis yang dilakukan yaitu analisis kesesuaian lahan, daya dukung kawasan dan pemanfaatan. Hasil menunjukan bahwa kerika pasang Pantai Kutang masuk dalam kategori tidak sesuai dan katika surut masuk dalam kategori sesuai-sangat sesuai. Kawasan Pantai Kutang Lamongan dapat menampung 3271orang/hari dan dapat dimanfaatkan pengunjung maksimal 327 orang/hari. Apabila pengunjung melebihi batas maksimal maka dapat berdampak negatif terhadap ekosistem, oleh karena itu pengoprasian kawasan wisata ini harus memperhatikan jumlah pengunjung agar pemanfaatannya dapat berlanjut.Kata Kunci : DDK, DDP, Ekowisata, Kesesuaian Lahan, Pantai KutangABSTRACT Kutang Beach tourism area, Lamongan Regency, East Java is a natural tourist attraction that is often visited by tourists to enjoy the uniqueness and natural beauty in the region. The purpose of this study is to study the suitability of land and the carrying capacity of the area and the utilization of the tourism. This research was conducted in January 2020. Research methods used in this study were descriptive and quantitative. Data is collected by dividing 3 research stations with 3 data collection points per station. The analysis conducted is the analysis of land suitability, carrying capacity of the area and utilization. The results show that the Kutang Beach pebbles fall into the inappropriate category and when it recedes into the fit-very appropriate category. The area of Kutang Lamongan Beach can be ordered 3271 people / day and can be utilized by a maximum of 327 people / day. If visitors exceed the maximum limit then it can consider negatively on the ecosystem, therefore the operation of this tourist area must consider the number of visitors in order to be able to use it. Keywords: DDK, DDP, Ecotourism, Land Suitability, Kutang Beach