Analisis Parameter Oseanografi Untuk Kesesuaian Lahan Keramba Jaring Apung (KJA) Ikan Kerapu Di Pulau Gili Ketapang, Probolinggo Dengan Menggunakan Data Penginderaan Jauh - Terry Dwiarianto; Achmad Fachruddin Syah (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAKPulau Gili Ketapang merupakan salah satu daerah pusat perikanan tangkap di Kabupaten Probolinggo. Daerah ini memiliki luas wilayah sekitar 68 hektar dengan jumlah penduduk 8.402 jiwa, dimana sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Ikan kerapu merupakan komoditas perikanan yang diunggulkan di Indonesia dengan nilai ekonomis tinggi, memiliki harga mahal dan termasuk komoditas ekspor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui luasan laut yang cocok untuk digunakan atau dibangun sebuah keramba jaring apung untuk ikan kerapu di Pulau Gili Ketapang Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan luasan keramba jaring apung yang Sangat Sesuai (S1) 22%, Sesuai (S2) 52%, dan Tidak sesuai (N) 26%. Faktor yang menyebabkan adanya luasan KJA tergolong tidak sesuai maupun sesuai dengan habitat ikan kerapu macan dikarenakan kondisi luasan terumbu karang, kondisi oseanografi meliputi kecepatan arus, kedalaman perairan, suhu, salinitas, DO, kecerahan, pH, dan ammoniak yang berbeda-beda di sepanjang perairan Gili Ketapang Probolinggo.Kata Kunci: KJA, Ikan Kerapu Macan, Parameter Oseanografi, Gili Ketapang. ABSTRACTGili Ketapang Island is one of the capture fisheries centers in Probolinggo Regency. This area has an area of around 68 hectares with a population of 8,402 people, where most of the population work as fishermen. Grouper fish is a superior fishery commodity in Indonesia with high economic value, has a high price and is an export commodity. The purpose of this study was to determine the area of the sea suitable for use or the construction of a floating net cage for groupers on the island of Gili Ketapang Probolinggo. The results showed that the area of floating net cages were very suitable (S1) 22%, suitable (S2) 52%, and not suitable (N) 26%. Factors that cause the KJA area is classified as not suitable or in accordance with tiger grouper habitat due to the extent of coral reefs, oceanographic conditions include current speed, water depth, temperature, salinity, DO, brightness, pH, and ammonia that vary along the waters Gili Ketapang Probolinggo.Keyword: KJA, Tiger Grouper, Oceanographic Parameters, Gili Ketapang Islands