PENILAIAN DAYA DUKUNG KAWASAN PANTAI SIRING KEMUNING BAGI PERUNTUKAN EKOWISATA PANTAI - Muhamad Reza Pahlevi; Agus Romadhon (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAK Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu kabupaten di pulau Madura yang memiliki potensi untuk berkembang dan maju dari berbagai sektor. Ekowisata merupakan salah satu sektor yang dapat menjadi andalan dari kabupaten Bangkalan. Ekowisata merupakan aktivitas pelestarian lingkungan serta ekologis yang dijadikan salah satu upaya baik pemerintah maupun swasta guna mempromosikan suatu daerah atau wilayah sebagai tujuan destinasi wisata yang akan memperluas lapangan pekerjaan serta meningkatkan perekonomian warga sekitar.Pantai Siring Kemuning merupakan salah satu kawasan yang berpotensi untuk dijadikan tempat pariwisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status mutu perairan, keterkaitan jasa ekosistem, kesesuaian dan penilaian daya dukung kawasan pantai Siring Kemuning. Metode yang digunakan yaitu dengan komparasi antara data yang di dapat dari hasil penelitian dengan baku mutu yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pantai Siring Kemuning memiliki status mutu perairan yang baik. Status ketersediaan jasa ekosistem untuk pengembangan wisata masih mampu menyediakan sejumlah jasa ekosistem. Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) Pantai Siring Kemuning memiliki kategori sangat sesuai dan sesuai (IKW 2,195 – 2,595. Pantai Siring Kemuning memiliki estimasi daya dukung kawasan pada stasiun 1 kondisi surut 548 orang/hari dan saat pasang 68 orang/hari, pada stasiun 2 sebesar 840 orang/hari saat surut dan 115 orang/hari saat pasang,dan stasiun 3 pada saat surut sebesar 903 orang/hari dan 113 orang/ hari saat pasang.Kata KunciABSTRACT Bangkalan Regency is one of the districts on the island of Madura that has the potential to develop and advance from various sectors. Ecotourism is one sector that can be a mainstay of Bangkalan district. Ecotourism is an environmental and ecological preservation activity that is used as an effort by both the government and the private sector to promote an area or region as a tourist destination that will expand employment opportunities and improve the economy of local residents. Siring Kemuning Beach is one area that has the potential to become a tourist place. The purpose of this study was to determine the status of water quality, the relationship of ecosystem services, the suitability and assessment of the carrying capacity of the Siring Kemuning coastal area. The method used is the comparison between the data obtained from the results of research with established quality standards. The results of this study indicate that the Siring Kemuning beach has a status of good water quality. Status of the availability of ecosystem services for tourism development is still able to provide a number of ecosystem services. The Tourism Suitability Index (IKW) of Siring Kemuning Beach has a very appropriate and appropriate category (IKW 2.195 - 2.595). Siring Kemuning Beach has an estimated carrying capacity in station 1 at low tide 548 people / day and 68 people at tide, at station 2 at 840 people / day at low tide and 115 people / day at high tide, and station 3 at low tide at 903 people / day and 113 people / day at high tide. Keywords: Siring Kemuning Beach, beach ecotourism, tourism suitability index, and regional carrying capacity