ESTIMASI STOK KARBON PADA EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI DESA LEMBUNG PASESER, KECAMATAN SEPULUH, KABUPATEN BANGKALAN - Ahmad Ibrahim; Firman Farid Muhsoni (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAKMeningkatnya kandungan karbon dioksida (CO2) di udara akan menyebabkan kenaikan suhu bumi karena efek rumah kaca/pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerapatan vegetasi jenis tegakan mangrove, total biomassa atas permukaan dan bawah permukaan, mengetahui stok karbon atas permukaan, bawah permukaan dan stok karbon tanah dan mengetahui serapan CO2 atas permukaan, bawah permukaan dan stok karbon tanah pada kawasan hutan mangrove di Desa Lembung Paseser. Pengambilan data stok karbon mengunakan metode non-destruktif sampling yaitu tanpa merusak dengan menggunakan model persamaan allometrik. Penelitian ini dilakukan pada 3 stasiun dan setiap stasiun tardapat 6 plot. Hasil penelitian menunjukkan pada kawasan penelitian ditemukan 9 jenis mangrove yaitu Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, Avicennia marina, Avicennia alba, Ceriop tagal, Ceriop decandra, Aegiceras c. Total kerapatan jenis mangrove pohon sebesar 2.900 ind/ha, pada anakan 206.400 ind/ha dan tingkat semai 3.480.000 ind/ha. Nilai rata-rata kandungan biomassa di atas permukaan sebesar 87,21 ton/ha, bawah permukaan (akar) 36,07 ton/ha. Total rata-rata stok karbon sebesar 231,69 ton/ha, terdiri dari: stok karbon di atas permukaan 40,75 ton/ha, bawah permukaan 16,95 ton/ha dan tanah 173,98 ton/ha. Total rata-rata serapan CO2 mangrove sebesar 849,51 ton/ha, yaitu di atas permukaan 149,44 ton/ha, bawah permukaan 62,15 ton/ha, dan tanah 637,93 ton/ha.Kata kunci: Mangrove, Biomassa, Stok Karbon, Serapan CO2. ABSTRACTThe increasing of carbon dioxide (CO2) in the air causes an increase in earth's temperature which occurs due to the greenhouse effect / global warming. Mangroves play an important role in preventing global warming. It is because mangrove forests are able to absorb and store carbon (C) in the form of biomass. This research aimed at determining mangrove stand density, surface layer and subsurface layer of total biomass, as well as to determine surface and subsurface carbon stock, and soil carbon stock. In addition, this research also tried to find CO2 uptake on surface layer, subsurface layer and soil carbon stock of mangrove forest area in Lembung Paseser village. The data of carbon stock was taken using a non-destructive sampling method, by using the allometric equation model, therefore there was no damage during the process. Meanwhile, the research was conducted in 3 stations and each station had 6 plots. The results showed that in the study area it was found 9 types of mangrove Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, Avicennia marina, Avicennia alba, Ceriop tagal, Ceriop decandra, Aegiceras c. The total density of mangrove tree was 2.900 ind / ha, in saplings was 206.400 ind / ha and seedlings level was 3.480.000 ind / ha. The average value of biomass content in the surface level was 87,21 tons / ha, in the subsurface (roots) was 36,07 tons / ha. The average value of total carbon stock was 231,69 tons / ha, consisting of: carbon stocks above the surface of 40,75 tons / ha, the subsurface (roots) of 16,95 tons / ha and the soil layer of 173,98 tons / ha. The total average value of mangrove CO2 uptake was 849,51 tons / ha, consisting of: in the surface level of 149,44 tons / ha, the subsurface (roots) of 62,15 tons / ha, and the soil of 637,93 tons / ha.Key Words: Mangrove, Biomass, Carbon Stock, CO2 Uptake