HUBUNGAN PERSENTASE PENUTUPAN KARANG HIDUP TERHADAP KELIMPAHAN IKAN KARANG DI PERAIRAN PULAU NOKO SELAYAR KABUPATEN GERSIK - S Sudarmaji; Makhfud Efendy (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2021)
ABSTRAKTerumbu karang merupakan suatu ekosistem laut yang paling komplek dan penting, karena menjadi sumber kehidupan bagi biota laut. Ikan karang merupakan salah satu kelompok hewan yang berasosiasi dengan terumbu karang. pengambilan data dilakukan pada tanggal 28-30 November 2018 di Perairan Pulau Noko Selayar Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan UVS (Underwater visual sensus) pada kelimpahan ikan, LIT (Line Intersept Transect) pada persen penutupan karang dan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menujukkan nilai rata-rata persen penutupan karang hidup stasiun I (59,29%), stasiun II (64.11%), stasiun III (71,66%) dan stasiun IV (64,01%). Nilai rata-rata kelimpahan ikan stasiun I (0.309), stasiun II (0.332) stasiun III (0.368) stasiun IV (0.302). Untuk hasil uji korelasi menujukkan nilai 0,234 hal tersebut menujukkan nilai lebih besar dari 0.05. Hal ini berarti bahwa tidak terdapatnya hubungan antara persentase tutupan karang dengan kelimpahan ikan karang di Pulau Noko Selayar Kabupaten Gresik. Hal tersebut diduga terdapat faktor lain seperti penangkapan ikan, maupun aktivitas para wisatawan.Kata Kunci: Pulau Noko Selayar, Karang dan Ikan Karang ABSTRACTCoral reefs are one of the most complex marine ecosystem and important, as a source for marine life. Reef fish is one group of animals associated with coral reefs. data collection was done on 28-30 November 2018 in the waters of Noko Selayar Island Gresik. The method used UVS (Underwater visual census) on the abundance of fish, LIT (intercept Line Transect) in coral cover and Simple Linear Regression Analysis. The results showed the average value per cent live coral cover in the station I (59.29%), the station II (64.11%), the third station (71.66%) and IV Station (64.01%). The average value of the abundance of the station I (0309), the station II (0332) Station III (0368) IV station (0302). Correlation test results showed the value of 0.234 it showed the value is greater than 0.05. This means that the absence of a relationship between the percentage of coral cover with an abundance of reef fish Noko Selayar Island Gresik.It is suspected there are other factors such as fishing, as well as the activity of the tourists.Keywords: Noko Selayar Island, Coral and Reef Fish