ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL (Pb) UDANG REBON (Acetes sp) HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN SOCCAH KABUPATEN BANGKALAN - Roihatul Jannah; Haryo Triajie (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRAKPerairan Soccah merupakan lokasi nelayan mencari ikan atau organisme laut lainnya seperti udang rebon (Acetes Sp). Udang rebon (Acetes Sp) pada perairan ini memiliki banyak peminat dan ada beberapa dikirim ke Gresik. Pada perairan Soccah juga menjadi jalur transportasi untuk kapal-kapal besar seperti kapal batu bara dan adanya perusahaan reparasi kapal di sekitar situ sehingga banyak kapal terlihat di daerah situ. Adanya kegiatan tersebut bisa menjadi sumber masuknya Pb keperairan. Sifat logam berat yang terakumulasi menyebabkan dampak berbahaya bagi biota laut dan manusia yang mengkonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb pada udang rebon (Acetes Sp), air dan batas konsumsi. Pengambilan sampel diambil 3 kali per stasiun. Sampel terdiri dari sampel udang rebon (Acetes Sp) dan sampel air yang dianalisa nilai konsentrasi Pb pada udang rebon dan perairan menunjukkan hasil pada stasiun 1 memiliki nilai sebesar 0,154 – 0,165 mg/kg dan 0,021 – 0,032 mg/l untuk stasiun 2 memiliki nilai sebesar 0,163 – 0,174 mg/kg dan 0,013 – 0,024 mg/l. Batas konsumsi maksimum udang rebon pada pada stasiun 1 sebesar 9,27 kg 1 dan stasiun 2 sebesar 8,21 pe rminggu.Kata Kunci: Pb, Batas Konsumsi Mingguan, Udang Rebon (Acetes Sp).ABSTRACTSoccah waters are the location of fishermen looking for fish or other marine organisms such as rebon shrimp (Acetes Sp). Shrimp rebon (Acetes Sp) in these waters have many enthusiasts and there are some sent to Gresik. In the waters of Soccah it is also a transportation route for large ships such as coal ships and there is a ship repair company around there so that many ships are seen in the area. The existence of these activities can be a source of entry into Pb water. The accumulation of heavy metals causes harmful effects for marine biota and humans who consume them. This study aims to determine the Pb concentration in rebon shrimp (Acetes Sp), water and consumption limits. Sampling was taken 3 times per station. The sample consisted of rebon shrimp samples (Acetes Sp) and water samples analyzed Pb concentration values in rebon shrimp and waters showed results at station 1 had a value of 0.154 - 0.165 mg / kg and 0.021 - 0.032 mg / l for station 2 had a value of 0.163 - 0.174 mg / kg and 0.013 - 0.024 mg / l. The maximum limit of weekly consumption of rebon shrimp at station 1 is 9.27 kg 1 and station 2 is 8.21 kg.Keywords: The Concentration of PB, Limit of Weekly Consumption, Rebon Shrimp (Acetes Sp).