HUBUNGAN PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI KONSELOR DENGAN ETOS KERJA GURU - Lu`luin Najwa; Nita Ade Kalista (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2018)
Etos kerja guru yang masih kurang baik terlihat dari kurangnya kedisiplinan, kehadiran, dan ketepatan waktu guru pada saat menjalankan tugasnya dan hal ini berdampak pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan peran kepala sekolah sebagai konselor dengan etos kerja guru di SMP Negeri 6 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018.Untuk mendapatkan data penelitian, penentuan subjek yang digunakan adalah teknik populasi.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket.Selanjutnya analisis data yang digunakan dalah metode analisis statistic dengan rumus Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisa data dalam penelitian ini, diperoleh nilai rhitung sebesar 0.510, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product moment pada taraf signifikansi 5% dengan N=50 diperoleh nilai sebesar 0.279. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0.510> 0.279, maka hasil analisa data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti (H0) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah “Ada hubungan peran kepala sekolah sebagai konselor dengan etos kerja guru di SMP Negeri 6 Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Konselor, Etos Kerja