KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH - Ahmad Muslim (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2016)
Kepemimpinan taransformasional hadir menjawab tantangan zaman yang penuh denganperubahan. Zaman yang dihadapi saat ini bukan zaman ketika manusia menerima segala apa yangmenimpanya, tetapi zaman di mana manusia dapat mengkritik dan meminta layak dari apa yangdiberikannya secara kemanusiaan. Bahkan dalam terminologi Maslow, manusia di era ini adalah manusiayang memiliki keinginan mengaktualisasikan dirinya, yang berimplikasi pada bentuk pelayanan danpenghargaan terhadap manusia itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yangmerupakan penelitian yang temuannya diperoleh berdasarkan paradigma, strategi, dan implementasi modelsecara kualitatif.Kata Kunci: Kepemimpinan, Transformasional, Kepala Sekolah