HUBUNGAN ANTARA PERILAKU ASERTIF DENGAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA MTs. NW TANAK MAIK MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sudirman Sudirman; Ani Endriani (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Perilaku asertif merupakan tingkah laku yang bersifat terbuka, bersikaf jujur, bertanggung jawab menghargai pendapat orang lain dan bisa memahami lingkungan sekitar yang bisa mengekspresikan dalam diri individu dan lingkungan sosial memudahkan untuk menentukan perencanaan. Perencanaan karir merupakan suatu langkah yang dilakukan oleh siswa dalam menentukan arah pilihan karir sesuai dengan harapan agar siswa tidak salah dalam mengambil keputusan karir seperti kelanjutan studi, cita-cita serta pekerjaan yang diinginkan. Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut apakah ada hubungan antara perilaku asertif dengan perencanaan karir pada siswa MTs. NW Tanak Maik Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku asertif dengan perencanaan karir pada siswa MTs. NW Tanak Maik Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok sedangkan metode obserpasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap.Adapun jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berumlah81 orang siswa. Analisis data dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh nilai rhitung lebih besar dari rtabel pada taraf signifikansi 5% dengan N=81 orang, nilai rhitung>rtabel atau 0,742>0,213 yang berarti penelitian ini dinyatakan signifikan artinya hipotesis nihil (Ho) yang berbunyi ”tidak ada hubungan antara perilaku asertif dengan perencanaan karir pada siswa MTs. NW Tanak Maik Masbagik Kabupaten Lombok Timur” di tolak, sedangkan hiptesis alternatif (Ha) yang berbunyi ”ada hubungan antara perilaku asertif dengan perencanaan karir pada siswa MTs. NW Tanak Maik Masbagik Kabupaten Lombok Timur ” diterima. Kata Kunci :Perilaku Asertif, Perencanaan Karir