STUDI IN SILICO SENYAWA ALKALOID DARI BUNGA TAPAK DARA (CATHARANTHUS ROSEUS (L) G. DON) PADA RESEPTOR ESTROGEN BETA SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA - Yusransyah S.Farm, M.Sc, Apt; Dina Pratiwi S.farm, M.Sc; Lia Khaerunnisa (STF Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang sering ditemui dikalangan wanita dunia.Bunga tapak dara mengandung lima senyawa alkaloid yang bisa menghambat kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi senyawa alkaloid sebagai antikanker ayudara pada reseptor estrogen beta. Senyawa uji yang digunakan yaitu lima nyawa alkaloid dari bunga tapak dara (Catharanthus roseus (L) G. Don) yaitu, vincristine -6.10 kkal/mol, vinorelbine -7.02 kkal/mol, vinflunine -6,60 kkal/mol, vinblastine -6,44kkal/mol, vindensine -8,30 kkal/mol, serta senyawa pembanding yaitu estradiol dan genistein. Optimasi geometri menggunakan hyperchem dengan metode semi empirik (PM3), Reseptor yang digunakan adalah reseptor estrogen beta dengan kode PDB 1QKM. Proses docking dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Nilai skor docking dari lima senyawa alkaloid terhadap reseptor estrogen beta pada gridbox 126x126x126 yaitu vincristine -6,10 kka/mol, vinblastine -6,44 kka/mol, vindensine -8,30 kka/mol, vinflunine -6.60 kka/mol, vinorelbine -7,02 kkal/mol, estradiol -11,13 kka/mol dan genistein -9.34 kka/mol. Senyawa lima alkoloid diprediksi tidak berpotensi sebagai antikanker pada reseptor estrogen beta. Kata kunci : Senyawa-senyawa alkaloid, bunga tapak dara, docking, 1QKM.