ANALISIS KADAR CEMARAN TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) PADA SAMPEL IKAN AIR TAWAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Liska Ramdanawati1; Emma Emawati2; Baiq Erma Asmayati3 (STF Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Ikan adalah produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat yang dapat dimungkinkan mengandung logam berat. Jenis pencemaran ikan oleh logam timbal dan kadmium dapat disebabkan oleh lingkungan tempat hidup ikan. Lingkungan tempat hidup ikan adalah salah satu penyebab rentannya terjadi pencemaran dan keberadaan logam dalam lingkungan perairan yang dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan perairan dan bagi manusia yang mengonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar cemaran logam timbal dan kadmium pada ikan nila, ikan mas, dan ikan lele yang diambil di daerah Subang. Sampel ikan kemudian didestruksi dengan metode destruksi basah dengan HNO3 dan H2O2. Serapan logam dalam sampel diukur dengan spektrofotometer serapan atom (SSA) pada panjang gelombang 283,3 nm untuk Timbal dan 228,8 nm untuk Kadmium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ikan lele mengandung timbal sebesar 2,7544 bpj, ikan nila sebesar 2,7142. Kata kunci: kontaminasi, ikan, kadmium, spektrofotometri serapan atom (SSA), timbal..