PENGEMBANGAN CANTING CAP BERBAHAN MULTIPLEX UNTUK STUDY CASE MAKE TO ORDER PADA PRODUKSI BATIK CAP - Rian Prasetyo; M. Arif Wibisono (IST AKPRIND Yogyakarta, 2018)
Produksi batik saat ini lebih memperhatikan variasi motif sesuai dengan keinginan konsumen. Hal ini mengarahkan strategi produksi batik menjadi make to order. Canting cap batik berperan besar dalam pembentukan variasi motif batik, oleh karena itu proses pembuatannya merupakan hal yang dibutuhkan pengembangannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara produksi canting cap berbahan multiplex, dengan menggunakan mesin laser cutting untuk mendapatkan waktu produksi yang singkat dan variasi yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan desain dan pembuatan produk. Pada perancangan desain, canting cap dibuat berdasarkan lebar motif pada cap, spasi antar motif pada cap. Gambar desain canting cap dibuat menggunakan software Coreldraw X8 menggunakan fitur rectangle, sebanyak dua tipe. Desain 1 berdasarkan variasi lebar motif 1 sampai dengan 10 mm, dan spasi antar motif 5 mm. Desain 2 berdasarkan variasi spasi antar motif 1 sampai dengan 10 mm, dan lebar motif 3 mm. Masing-masing desain canting cap memiliki ukuran 100 x 100 mm. Dibuat desain tangkai cap untuk menempelkan motif canting cap. Desain canting dan tangkai cap selanjutnya dipotong menggunakan mesin laser cutting dengan variasi ketinggian bahan 3 mm, 5 mm, dan 9 mm untuk setiap tipe desain. Hasil pemotongan selanjutnya digabungkan dengan menggunakan lem untuk mendapatkan canting cap sesuai desain. Hasil produksi pembuatan canting cap dengan bahan multiplex membutuhkan waktu produksi dua puluh kali lebih cepat dan biaya produksi tiga puluh kali lebih murah dibandingkan canting cap dengan bahan alumunium.