MORFOLOGI DAN KARAKTERISTIK SUNGAI SEBAGAI PENDUKUNG PANAS BUMI DI DAERAH LERENG SELATAN GUNUNG API UNGARAN - Ev. Budiadi; T. Listyani R.A (IST AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Salah satu aspek geologi yang perlu dikaji dalam suatu pengembangan panas bumi adalah geomorfologi daerah prospek. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji morfologi dan karakteristik sungai di daerah lereng selatan Gunung api Ungaran sebagai bagian dari upaya pengembangan lapangan panas bumi. Adapun metose yang dipakai adalah survei geomorfologi di lapangan, meliputi pendataan / deskripsi bentang alam dan kondisi sungai, baik morfologi lembahnya maupun debit alirannya. Bentang alam di daerah lapangan panas bumi Gunung api Ungaran meliputi puncak Gunung api Ungaran hingga lereng gunung membentuk bentang alam bergelombang lemah hingga perbukitan tersayat kuat. Pola pengaliran radier berkembang dari puncak hingga lereng bawah. Di daerah lereng selatan gunung ini, pola tersebut berkembang menjadi paralel, dendritik dan rektanguler. Pola dendritik berkembang pada litologi dengan resistensi yang relatif sama, umumnya memiliki lembah V, dimana erosi vertikal lebih dominan. Pola paralel berkembang pada breksi andesit dan breksi laharik dengan lembah V pula. Sementara itu pola rektanguler berkembang pada breksi andesit dan sisipan lava, dikontrol oleh struktur kekar dengan bentuk lembah sungai V. Sungai di daerah penelitian cukup banyak walaupun kecil-kecil, dengan debit bervariasi pada bagian hulu hingga hilir, berkisar dari 0,02 hingga 3,11 m3/detik.