Laju Korosi Pada Baja Karbon Medium Plat A36 Direndam Dalam Media Air Laut Dan Air Tawar - Rudi Hartono; Didi Subigyar (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2020)
Peneltian korosi ini membicarakan mengenai laju korosi pada plat baja karbon medium dengan media air tawar dan air laut, dimana korosi ini akan menguraikan logam sehingga menjadi oksida logam,maka menjadi suatu yang penting untuk mengetahui kecepatan dalam penguraian ini atau disebut juga laju korosi. Dalam penelitian ini menggunakan sampel dari plat baja karbon medium yang banyak digunakan aplikasinya, yang disiapkan sampelnya ukuran 30 mm x 23 mm x 3 mm, metode penelitian menggunakan metode weight loss analisis, persiapan sampel dengan menggunakan pembersihan permukaan dengan poleshing dan pickling larutan asam sulfat, dilakukan penimbangan berkurangnya berat sampel dengan waktu bertahap yaitu 2 , 4 , 6 , 8 dan 10 minggu.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar CR pada media air tawar 0.104-0.115 mpy lebih rendah dibandingkan pada media air laut 0.125-0.135 mpy. Hal ini Menunjukkan bahwa air laut bersifat lebih korosif, dengan diketahuinya angka CR tersebut maka kita dapat memperkirakan nilai korosif media atau lingkungan dan memperkirakan umur komponen yang terendam dalam media tersebut. Namun nilai CR tidak sama pada semua material karena CR tergantung kepada kandungan kimia , struktur mikro dan kehomogenan material walaupun medianya perendaman yang sama.