Survei Potensi Sumber Daya Geologi yang didukung Data Resistivitas di Gunung Wungkal Yogyakarta - Nurul Dzakiya; MGS. Dwiki Nugraha; Nenden L. Sidik; Trias Galena (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2017)
Survei potensi sumber daya geologi di Daerah Gunung Wungkal Yogyakarta yang didukung data resistivitas telah dilakukan. Hasil korelasi data menunjukkan adanya sumber daya berupa bahan galian C yang merupakan hasil lapukan intrusi batuan beku yang kemudian menghasilkan lempung-lempungpasiran (2,71-5,36 Ωm), pasir-batupasir (7,59-45,15 Ωm), lapukan batuan diorit atau breksi andesit (91,49-296,48 Ωm). Ketebalan batuan-batuan tersebut sekitar 225-231 meter berdasarkan penampang peta geologi di permukaan dengan arah sebaran dari Barat Laut hingga Tenggara. Morfologi daerah tersebut terdiri dari perbukitan yang merupakan perbukitan intrusi terdenudasi dan dataran alluvial dengan proses pelapukan serta alterasi yang intensif (alterasi argilik). Litologinya merupakan intrusi Diorit yang kaya akan mineral plagioklas, Breksi Andesit dan endapan Alluvial (endapan Merapi Muda). Adanya perselingan lapisan pasir-batupasir (permeable) dengan lempung hingga lempungpasiran (impermeable) pada model resisitivitas yang didukung informasi sumur warga, didentifikasi sebagai akuifer airtanah yang relatif dangkal. Dugaan keterdapatan mineralisasi dan logam berharga juga dianalisis dari sampel-sampel singkapan batuan dan analisis model resistivitas namun dibutuhkan uji laboratorium lebih lanjut.