Pemodelan Zona Patahan Berdasarkan Anomali Self Potential (SP) Menggunakan Metode Monte Carlo Algoritma Metropolis - Theresia Oktatriani; Yudha Arman; Joko Sampurno (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2013)
Pada penelitian ini dibangun suatu model inversi menggunakan metode Monte Carlo Algoritma Metropolis. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi parameter zona patahan pada data anomali self potensial (SP). Data yang digunakan dari data sintetik yang berbeda akan diterapkan untuk satu struktur bidang sesar dan tiga struktur bidang sesar. Untuk satu struktur bidang sesar ada delapan parameter model yang diukur dengan luas daerah pengukuran 13x13 km dan jumlah data 169. Parameter model yang digunakan yaitu panjang sesar ( l ), lebar sesar ( t ), strike (α), dip (δ), koordinat origin sesar (x0, y0, ), dan potensial bidang sesar (F0). Model sintetik yang digunakan akan ditambah dengan bilangan acak berdistribusi normal, agar data yang digunakan dapat dianggap mewakili data sintetik. Hasil dari simulasi diperoleh bahwa model hasil inversi yang didapat mendekati model sintetik akan diplot kedalam bentuk kontur berdasarkan nilai SP. Untuk satu struktur bidang sesar diperoleh RMS error relatif sebesar 2,3120. Pada tiga struktur bidang sesar diperoleh nilai RMS error relatif sebesar 8,655.