Sintesis TiO2 terdoping Fe3+ untuk Degradasi Rhodamin B Secara Fotokatalisis dengan Bantuan Sinar Tampak - Eka Pratiwi; Harlia Harlia; Anthoni Batahan Aritonang (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2020)
Fotokatalis TiO2 terdoping Fe3+ telah disintesis menggunakan titanium tetraisopropoksida (TTIP) sebagai prekursor serta dopan Fe3+ dari Fe(NO3)3 dengan metode sol-gel. Fotokatalis TiO2 didoping menggunakan Fe3+ bertujuan untuk memperlebar serapan dari sinar Ultra Violet (UV) hingga sinar tampak pada berbagai variasi persentase Fe3+ 0,05%; 0,125%; 0,25% (b/v). karakterisasi fotokatalis dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis/DRS, FT-IR, XRD dan diuji aktivitasnya terhadap degradasi rhodamin B. Hasil pengukuran UV-Vis/DRS dari setiap variasi memberikan energi celah pita (Eg) masing-masing sebesar 1,33 eV, 2,11 eV, 2,53 eV. Spektra Infra merah (FT-IR) menunjukkan serapan Fe-O yang merupakan interaksi antara TiO2 dengan dopan Fe3+ dalam struktur TiO2. Hasil pengukuran x-ray difraction (XRD) Fe-TiO2 memberikan difragtogram pada 2θ 25,4773°, 37,9223°, 48,0159° mengindikasikan bahwa Fe3+ telah tersubsitusi kedalam struktur TiO2. Dopan Fe3+ yang telah tersubsitusi juga dapat dibuktikan dari penurunan ukuran rata-rata kristalit dan jarak antar kisi. Hasil Uji Aktivitas konsentrasi dopan Fe3+ 0,125% memiliki aktivitas tertinggi yaitu sebesar 25,605%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Fe-TiO2 memiliki potensi dalam mendegradasi rhodamin B menggunakan sinar tampak.