Pemisahan Timbal (Pb) dalam Galena dengan Metode Flotasi Menggunakan Deterjen - Nora Idiawati; Annisa Triantie; Nelly Wahyuni (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2013)
Metode flotasi dan xanthate sebagai zat kolektor telah banyak digunakan untuk memisahkan logam-logam tertentu dalam suatu campuran. Pada penelitian ini digunakan deterjen sebagai pengganti xanthate untuk memisahkan timbal dalam galena. Proses flotasi dilakukan dengan variasi massa deterjen yaitu 5, 10, 15, dan 20 gram dan dilakukan dengan variasi waktu flotasi yaitu 1, 3, 6, dan 10 jam. Kadar timbal hasil pemisahan tersebut dianalisis dengan metode gravimetri. Proses flotasi dapat meningkatkan kemampuan deterjen sebagai zat kolektor untuk memisahkan timbal sebesar 11%. Konsentrasi optimum deterjen sebagai zat kolektor untuk pemisahan timbal dalam galena dengan massa sampel 5 gram menggunakan metode flotasi adalah 15 gram dengan waktu optimum 6 jam diperoleh kadar timbal hasil pemisahan sebesar 71%.