Pemodelan Curah Hujan Bulanan Di Kabupaten Sintang Menggunakan Metode Monte Carlo dengan Algoritma Metropolis - Atang Rahma Agusta; Yudha Arman; Andi Ihwan (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2013)
Telah dibangun model inversi untuk mengestimasi curah hujan bulanan dengan rentang waktu 12 tahun, yaitu dimulai dari tahun 1999 hingga 2010 di Kabupaten Sintang menggunakan metode Monte Carlo Algoritma Metropolis dengan hampiran pemodelan kedepan menggunakan deret Fourier. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa kemiripan pola terhadap deret waktu tersebut dimiliki oleh deret Fourier yang berorde besar, yaitu pada orde 17. Hasil estimasi tersebut kemudian divalidasi dengan data tahun 2011 hingga 2012 menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,68. Prediksi untuk curah hujan pada tahun 2013 menunjukkan pola curah hujan di Kabupaten Sintang adalah pola hujan monsun dengan puncak curah hujan terjadi pada bulan Januari.