Pengaruh Konsentrasi Larutan Katalis dan Bentuk Elektroda dalam Proses Elektrolisis untuk Menghasilkan Gas Brown - Jumiati, Joko Sampurno, Irfana Diah Faryuni; Joko Sampurno; Irfana Diah Faryuni (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2013)
Telah dibuat sebuah alat untuk menghasilkan gas brown menggunakan metode elektrolisis. Alat ini dibuat untuk mengetahui pengaruh bentuk elektroda dan konsentrasi katalis terhadap volume gas brown. Elektroda yang digunakan berbahan stainless steel, dengan variasi bentuk diantaranya lempeng, spiral, dan pipa silinder. Tegangan yang diberikan ke dalam larutan katalis CaCl2 (kalsium klorida) yang telah divariasikan (0,014 M, 0,023 M, 0,027 M, 0,032 M, 0,038 M) yaitu sebesar 9 V. Hasil penelitian selama 40 menit menunjukan bahwa volume terbesar penghasil gas brown terdapat pada elektroda pipa silinder dengan konsentrasi 0,038 M.