Sintesis dan Karakterisasi Fotoluminisens Carbon Dots Berbahan Dasar Organik dan Limbah Organik - Siti Fatimah; Isnaeni Isnaeni; Dahlang Tahir (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2017)
Bahan dan limbah organik dapat disintesis menjadi CDs dengan metode green synthesis berbasis microwave assisted. Bahan organik yang digunakan adalah sawi, kentang, biji jagung dan limbah jagung (kulit dan tongkol jagung). Karakterisasi fotoluminisens (PL) digunakan untuk menunjukkan sifat optik CDs. Hasil karakterisasi PL dari CDs berbahan dasar bahan dan limbah organik menunjukkan panjang gelombang yang relatif sama yaitu 500 nm. Perbedaan CDs bahan dan limbah organik yaitu pada intensitas pendaran CDs. CDs biji jagung memiliki intensitas pendaran yang tinggi dibandingkan CDs yang berasal dari bahan organik lainya yaitu 42 a.u.. Sedangkan untuk limbah jagung memiliki panjang gelombang dan intensitas yang relatif sama. Besarnya energi gap yang dihasilkan dari CDs dari bahan organik berada disekitaran 2,46 eV, dimana berada pada rentang energi gap CDs. Hal ini menunjukkan bahwa bahan dan limbah organik dapat disintesis menjadi CDs dengan efektif, efisien, ekonomis dan ramah lingkungan.