Efek Reaksi Balik Gelombang Gravitasi pada Lensa Gravitasi - Imamal Muttaqien (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2012)
Dalam makalah ini, dikaji bagaimana efek reaksi balik gelombang gravitasi ketika merambat dalam ruangwaktu yang tidak datar. Formalisme perambatannya dinyatakan dalam optika gelombang pada lensa gravitasi. Formalisme tersebut memberikan faktor penguatan pada sinyal yang kemudian diaplikasikan dalam model Plummer.