Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kerusakan Bearing pada Kendaraan Roda Empat menggunakan Metode KNN (K-Nearest Neighbor) - Setiawan, Arif; Muid, Abdul; Nirmala, Irma (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2018)
Pada penelitian ini, telah dibuat prototipe alat yang dapat mendeteksi kerusakan bearing padaÂ kendaraan roda empat.Â Perangkat keras yang digunakan antara lain sensor getaran MPU6050, Modul Mikrokontroler Arduino Nano, Modul Bluetooth, dan smartphone. Alat ini memanfaatkan getaran dari roda pada sebuah kendaraan untuk mengetahui kondisi bearing-nya yang akan ditampilkan pada smartphone. Besarnya getaran yang terukur oleh sensor (accelerometer dan gyroscope) akan diklasifikasikan dan digunakan untuk membuat kategori baik, aman, dan rusak, menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Hubungan antara perangkat lunak dan perangkat keras pendukung sistem dikendalikan oleh Arduino Nano. Kategori kerusakan bearing berhasil ditampilkan pada layar sebuah smartphone sehingga alat ini memiliki keunggulan antara lain murah, portable dan akurat. Tingkat keberhasilan sistem dalam mengenali nilai getaran berdasarkan pengujian mencapai nilai sebesar 90,37%.