Pengujian Mutu Papan Partikel dari Serbuk Gergaji yang Diisi Silika Gel Hasil Pemurnian Abu Sekam Padi - Jagat, Lang; Malino, Mariana Bara (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini memanfaatkan silika dalam bentuk gel dari hasil pemurnian abu sekam sebagai adsorber air pada papan partikel dengan komposisi silika gel di dalam campuran 0%, 5%, 10% dan 15%. Karakterisasi yang dilakukan meliputi meliputi pengujian: kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, modulus patah, MOR dan keteguhan rekat internal,IB. Berdasarkan hasil pengujian papan partikel maka disimpulkan bahwa kadar silika optimum yang diperoleh dari penelitian adalah sebesar 5% dan berdasarkan analisis ekstrapolasi nilai hasil pengujian komposisi silika gel yang sebaiknya ditambahkan adalah 4,13%.