Solusi Penyelesaian Persamaan Laplace dengan Menggunakan Metode Random Walk - Gapar, Gapar; Arman, Yudha; Apriansyah, Apriansyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2015)
Telah dilakukan penentuan distribusi suhu dalam keadaan tunak pada sebuah plat dua dimensi menggunakan metode Random Walk. Setiap sisi plat dikondisikan bersuhu 100°C dan 0°C dalam 4(empat) konfigurasi dan dalam keadaan steady. Persamaan Laplace yang mengkarakterisasi permasalahan ini dihampiri dengan melibatkan sejumlah walker pada setiap titik perhitungan untuk kemudian secara acak disebar menuju ke setiap sisi plat. Hasil yang diperoleh untuk setiap kondisi plat menunjukkan kesalahan relatif terhadap solusi analitik secara rata-rata adalah 5,17%. Nilai kesalahan tersebut diperoleh dengan menggunakan 2000 walker. Penelitian ini juga mendapatkan bahwa akurasi hampiran ditentukan oleh banyaknya walker yang digunakan. Secara umum, semakin banyak jumlah walker yang digunakan maka akurasi hampiran akan semakin baik.