Penentuan Energi Osilator Kuantum Anharmonik Menggunakan Teori Gangguan - Sanubary, Iklas; Arman, Yudha; Azwar, Azrul (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2012)
Persamaan SchrÃ¶dinger untuk osilator kuantum anharmonik tidak bisa diselesaikan secara analitik, sehingga diperlukan metode lain untuk menentukan energi osilator kuantum anharmonik. Metode yang dapat digunakan adalah teori gangguan. Pada penelitian ini teori gangguan digunakan untuk menentukan tingkatÂ energi osilator kuantum anharmonik untuk beberapa suku gangguan yang tunggal dan suku gangguan dalam bentuk polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tingkat-tingkat energi akibat suku gangguan dalam bentuk polinomial merupakan penjumlahan dari beberapa suku gangguan yang tunggal.