Prediksi Ketinggian Gelombang Laut Perairan Laut Jawa Bagian Barat Sebelah Utara Jakarta dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik - Wellyantama, Prada (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2015)
Telah dilakukan estimasi dan prediksi ketinggian gelombang perairan Laut Jawa bagian Barat sebelah Utara Jakarta menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Propagasi Balik. Data yang digunakan yaitu data ketinggian gelombang laut maksimum mingguan, dari tahun 2005 sampai dengan 2014. Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang digunakan adalah JST Propagasi Balik berarsitektur [40 30 20 1] dengan distribusi lapisan yang terdiri dari 6 lapisan input, 4 lapisan tersembunyi, dan 1 lapisan output. Fungsi aktifasi yang digunakan adalah fungsi linear, sigmoid bipolar dan sigmoid biner. Dari hasil pengujian diperoleh nilai koefisien korelasi pengujian di lima titik penelitian masing-masing 0,78; 0,70; 0,72; 0,74 dan 0,70. Hasil prediksi puncak gelombang maksimum terjadi pada minggu pertama November 2014, minggu pertama hingga keempat Desember 2014, minggu pertama Januari 2015, minggu keempat Maret 2015 dan minggu keempat April 2015. Â Kata Kunci : Gelombang, Laut Jawa, JST, Propagasi Balik