Hubungan Faktor Predisposisi dengan Praktik Pencegahan Hepatitis A pada Remaja di RW 09 Ciateul Kecamatan Regol Bandung 2017 - Wahyuni, Ida Ayu (STIK Immanuel Bandung, 2017)
Hepatitis A diketahui menjadi masalah kesehatan pada wilayah Puskesmas Moch Ramdhan yaitu Ciateul. Jumlah kasus hepatitis A di Kelurahan Ciateul terbanyak ditemukan di RW 09 pada kelompok usia remaja sebagai pelajar dan mahasiswa dengan usia 12 tahun-22 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dengan praktik pencegahan hepatitis A pada remaja di RW 09 Ciateul Kecamatan Regol Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 71 remaja dengan teknik total sampling. Variabel bebas penelitian adalah faktor predisposisi mencakup umur, pendidikan, pengetahuan dan sikap, sedangkan variabel terikat adalah praktik pencegahan hepatitis A. Jenis data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner, data dianalisis menggunakan Korelasi Sperman Rank. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan praktik pencegahan hepatitis A pada remaja dengan didapatkan nilai p-value < 0,05 ( ,001). Kesimpulan penelitian ini, dari 71 responden di RW 09 Ciateul Kecamatan Regol Bandung terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan dengan praktik pencegahan hepatitis A serta tidak ada hubungan antara umur, pendidikan dan sikap dengan praktik pencegahan hepatitis A. Saran yang direkomendasikan adalah perlunya kegiatan penyuluhan dari instansi Puskesmas untuk membantu meningkatkan praktik pencegahan hepatitis A dan mengurangi angka kejadian hepatitis A pada remaja.