Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Tenaga Kependidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Immanuel Bandung - Yuliani, Yuliani (STIK Immanuel Bandung, 2017)
Kinerja karyawan yang tinggi sangatlah diharapkan oleh Institusi ini. Semakin banyak karyawan yang mempunyai kinerja tinggi, maka produktivitas perusahaan secara keseluruhan akan meningkat sehingga perusahaan akan dapat bertahan dalam persaingan global. Faktor-faktor yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja diantaranya adalah gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dandisiplin kerja terhadap kinerja karyawan tenaga kependidikan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Imanuel Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada karyawan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Immanuel Bandung. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 19. Teknik sampling yang dipakai adalah metode sensus, dan tehnik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji relibialitas dengan Alpha Conbrach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan