HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT MITRA PARAMEDIKA SLEMAN YOGYAKARTA - asda, patria (STIK Immanuel Bandung, 2020)
Latar Belakang: Rumah sakit sebagai salah satu institusi penyelenggaraan kesehatan dituntut untuk memperhatikan masalah kesehatan. Keselamatan pasien merupakan prioritas untuk di laksanakan karena terkait dengan mutu dan citra perumahsakitan. Mutu pelayanan yang berkualitas dan Patient Safety berakar pada pekerjaan sehari-hari setiap profesional perawatan dalam memberikan pelayanan.Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengan budaya keselamatan pasien dalam penerapan Patient Safety di Rumah Sakit Mitra Paramedika Sleman Yogyakarta.Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional survey. Jumlah responden sejumlah 25 orang perawat yang di ambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di analisis dengan menggunakan uji statistik spearman rankHasil: Sebagian besar responden termasuk kategori pengetahuan baik yaitu sebanyak (52%). Sedangkan sebagian besar termasuk kategori budaya baik yaitu (56%). Hasil uji statistik ditemukan nilai sig 0,000 (p-value<0,05) dengan Correlation Coefficient sebesar 0,680.Kesimpulan : terdapat hubungan antara pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dengan budaya keselamatan pasien di Rumah Sakit Mitra Paramedika Sleman Yogyakarta dengan kekuatan korelasi kuat