Tinjauan Nafsu Makan dan Sintasan Ikan Gurami (Osphronemus gourami) Terhadap Salinitas - Azhar, Mohammad Saiful (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh salinitas pada nafsu makan dan kelangsungan hidup anakan gurami Osprhonemus gouramy. Anakan dari ukuran Â± 3 cm dipelihara selama 60 hari di dalam air dengan fluktuasi salinitas. Salinitas harian naik-turun tergantung pada reaksi nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anakan bisa hidup normal, memiliki nafsu makan baik dan bertahan ketika salinitas antara 3-4 ppt. Selain itu, ketika salinitas lebih dari 5 ppt anakan mulai kehilangan keseimbangan, nafsu makan buruk dan akhirnya mati. Penelitian ini memerlukan waktu yang lama agar berhasil.