Uji Efektivitas Pupuk Organik Sampah Sayur Dan Analisis Faktor Penentu Kesuburan Tanah Masam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Brokoli - Nurhidayati, Nurhidayati (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Sangatta Utara. Tujuan penelitian ini adalah menentukan dosis POSS yang memiliki efektivitas yang paling baik terhadap peningkatan kesuburan kimia tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman brokoli, menentukan hubungan antara kesuburan tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman brokoli. Paramater yang diamati dalam penelitian ini antara lain : Sifat kimia tanah yang meliputi C-organik, N-Total, CN rasio, Fosfor dan Kalium, pertumbuhan dan produksi tanaman meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan berat krop. Desain pengujian menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi POSS dosis 15 ton ha-1 memiliki efektivitas terbaik (8,61 %) dalam meningkatkan C Organik. POSS dosis 25 ton ha-1 memiliki efektivitas terbaik (6,05 %) dalam meningkatkan K dibanding tanpa POSS. Aplikasi POSS 25 ton ha-1 memiliki efektivitas terbaik dalam meningkatkan tinggi tanaman umur 3 MST (13,68 %), pada jumlah daun umur 7 MST (8,21 %), pada jumlah daun umur 8 MST (11,42 %) serta berat krop (50,76 %).