Pengaruh Budaya Nelayan Terhadap Niat dan Perilaku Keberdayaan Nelayan Artisanal (Studi Kasus di Provinsi Kalimantan Timur) - Rusmiyati, Rusmiyati (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya nelayan terhadap niat dan perilaku keberdayaan nelayan artisanal. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah pesisir Provinsi Kalimantan Timur yang meliputi Kabupaten Kutai Timur, Kota Bontang dan Kabupaten Kutai Kertanegara, dengan jumlah responden 237 rumah tangga perikanan tangkap yang merupakan nelayan artisanal. Alat analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Nelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat untuk memberdayakan diri. Budaya Nelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keberdayaan. Niat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keberdayaan. Kesimpulan hasil penelitian ini yang pertama adalah Theory Planned Behavior (TPB) dapat mengukur pengaruh budaya nelayan terhadapNiat berperilaku, kedua dapatmengukur pengaruh budaya nelayan terhadap Perilaku Keberdayaan dan ketiga Niat dapat menjadi variabel intervening.