Studi Potensi Objek Daya Tarik Wisata Alam di Pantai Kenyamukan dan Teluk Kaba Kabupaten Kutai Timur - Sulistyorini, Iin Sumbada; Ismail, Andi Hendry (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi Objek Daya Tarik Wisata Alam (ODTWA) di pantai Kenyamukan dan Kaba. Selanjutnya, untuk analisis kesesuaian komponen produk dalam menentukan arah pengembangan ekowisata pantai. Kegiatan penelitian meliputi observasi lapangan, pengumpulan data dan pengolahan data. Selain itu observasi flora dan fauna dilakukan untuk menentukan jenis fauna flora yang ditemukan di daerah tersebut serta survei langsung di lapangan melalui korespondensi kepada masyarakat di sekitar lokasi studi. Penilaian ODTWA berdasarkan semua potensi yang ada pantai Kenyamukan dan Kaba baik itu flora, fauna, alam dan semua bentuk kegiatan yang dapat dilakukan di daerah pantai. Analisis lebih lanjut berdasarkan hasil survei langsung di lapangan selanjutnya dimasukkan dalam analisis berdasarkan pedoman regional untuk penilaian objek dan wisata alam dari dirjen PHKA (Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam), Departemen Kehutanan. Dari hasil penelitian ini pantai Kenyamukan dan Kaba ternyata memiliki potensi yang tinggi mulai dari kondisi seperti pantai pasir, laut flora dan fauna yang merupakan atraksi alam dan serta atraksi buatan (kegiatan masyarakat) seperti kegiatan penangkapan ikan dan sebagainya. Hal tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut lagi untuk meningkatkan daya tarik bagi pengunjung yang ingin menikmati wisata pantai. Potensi objek wisata alam pantai Kenyamukan dan Kaba memiliki produk kepariwisataan yang dapat diarahkan untuk pengembangan wisata pantai, wisata pendidikan dan wisata minat khusus. Jenis pariwisata memerlukan perhatian untuk dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat menjadi tujuan wisata alam pantai yang banyak diminati oleh wisatawan, terutama Lokal dan nasional.