Studi Tentang Stabilitas Statis Kapal Purse Seine di Propinsi Kalimantan Selatan - Rosdianto, Rosdianto (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji stabilitas statis (Initial stability) kapal purse seine dengan berbagai kondisi ketinggian titik berat (KG), hasil penelitian ini diharapkan sebagai bahan acuan untuk desain-desain kapal dalam rangka pengembangan kapal ikan di Indonesia dan sebagai bahan instansi-instansi terkait yang berminat terhadap pembangunan industri perkapalan. Penelitian dilaksanakan didua tempat yaitu : desa Pagaruyung dan Batulicin Propinsi Kalimantan Selatan. Analisis data dilakukan dengan perhitungan-perhitungan naval architek untuk memperoleh parameter-parameter hidrostatis dan Program GZ untuk melihat stabilitas statis dari kapal-kapal ikan dan dibandingkan dengan standar IMO. Hasil perhitungan dari kapal ikan tersebut belum memenuhi standar dan nilai-nilai patokan yang dikeluarkan oleh Inamura (1968) dan IMO, ini terlihat dari perbandingan L/B ; L/D ; dan B/D, sehingga didapatkan kelemahan-kelemahan dari rasio perbandingat nilai utama. Hasil perhitungan terhadap variasi dari nilai-nilai titik berat (KG) baik kapal purse seine 1 ; 2 terlihat jelas semakin tinggi nilai dari KG maka semakin rendah nilai tinggi metasenter GM suatu kapal. Stabilitas kapal yang diteliti, pada kapal purse seine cukup baik, hal ini digambarkan oleh nilai GM positif yang berarti nilai titik G berada di bawah titik M. Variasi dari nilai-nilai titik berat (KG) baik kapal purse seine 1 maupun Purse seine 2 terlihat jelas semakin tinggi nilai dari KG maka semakin rendah nilai GM suatu kapal. Nilai GM yang kecil dapat menyebabkan kapal langsar, olengannya lambat, bila terjadi kebocoran atau muatan yang berpindah maka kapal kurang aman. Nilai GM yang besar mengakibatkan kapal kaku, olengan cepat dan menyentak-nyentak tetapi apabila kapal mengalami kebocoran atau bila ada perpindahan muatan kapal akan aman. Hasil perhitungan periode oleng yang disajikan dari variasi nilai-nilai titik berat KG pada kapal purse seine 1 berkisar antara 6.79 detik – 8.78 detik, ini berada di atas nilai yang diajukan oleh Bhattacharya (1978) yakni 5.5 detik – 7.0 detik, Sedangkan kapal purse seine 2 nilai periode olengnya berkisar antara 4.82 detik – 5.32 detik, berada di bawah nilai yang diajukan oleh Bhattacharya (1978).