Analisis Karakteristik Massa Air pada Lapisan Termoklin di Selatan Dewakang Sill Selat Makassar - Kaharuddin, Kaharuddin (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2013)
Massa air lautan secara vertikal pada umumnya terusun oleh beberapa lapisan utama berdasarkan parameter kunci yaitu salinitas dan suhu terhadap kedalaman. Mengacu pada kedua parameter tersebut dapat dijadikan patokan dalam menentukan distribusi massa air secara horizontal dan jenis atau sumber karakteristik massa air secara vertikal. Karakter massa air yang melewati pada tiap lapisan yang dibagi kedalam tiga lapisan utama, memiliki sumber dan jenis massa air yang berbeda. Penelaan karakteristik massa air pada lapisan massa air di lapisan termoklin pada perairan laut Dewakang Sill, Selatan Makassar, dikarenakan wilayah tersebut memiliki aktifitas turbulen yang kuat dengan kontur tofografi berada pada kanal timur dari Selat Makassar yang merupakan bagian dari jalur utama dibagian utara Arus Lintas Indonesia (Arlindo). Variasi jenis massa air yang menantai karakteristik massa air pada lapisan termoklin dianalisis berdasarkan parameter suhu, salinitas, dan densitas perkedalaman (s,t,p). Analisis parameter suhu, salinitas, dan densitas perkedalaman yang telah difilter pada setiap kedalaman 1 m2, menunjukkan profil dengan kisaran yang menjadi penanda jenis massa air disepanjang stasiun pengamatan di Selatan Dewakang Sill. Berdasarkan profil melintang nilai suhu yang ditemukan pada tiga lapisan kedalaman, menunjukkan lapisan termoklin memiliki variatif ketebalan lapisan sepanjang stasiun dengan kisaran nilai antara 112 - 204 meter merupakan massa air North Pacific Subtropical Water (NPSW) degnan suhu 23.83 – 15.79 oC. Pada profil menegak terlihat jelas karakter massa air yang mengisi kolom perairan secara vertikal pada tiap stasiun pengamatan, menunjukkan jenis massa air North Pacific Subtropical Water (NPSW) pada Arlindo sebagai dominansi karakteristik massa air pada lapisan termoklin di Selatan Dewakang Sill Selat Makassar.