Rancang Bangun dan Uji Kinerja Reaktor Kompos Skala Rumah Tangga - Kurniawan, Benny; Saputra, Yudi (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang reaktor kompos skala rumah tangga yang sederhana dan murah serta dapat mengolah sampah organik menjadi kompos dalam waktu yang lebih singkat dengan kompos yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk non organik (buatan). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian rekayasa, (Herwanto, 2000) yaitu kegiatan penelitian perancangan yang tidak rutin sehingga di dalamnya terdapat kontribusi baru, baik dalam bentuk proses maupun produk dengan parameter penelitian meliputi laju suhu pengomposan, kelembaban, waktu pengomposan, warna kompos, dan bau. Penelitian merancang 3 buah reaktor kompos yang di gunakan untuk 1 rumah tangga dengan bagian-bagian reaktor yaitu penutup, ruang udara, ruang pengomposan, ruang lindi, pipa udara, rak penyaring, penyaring, dan kran lindi. Kompos yang di buat matang dalam waktu 21 hari dengan suhu rata-rata 27,3 ÂºC, kelembaban rata-rata 74 %, warna kompos kehitaman, dan tidak berbau.