Usaha Ternak Sapi Perah Di Kutai Timur Saat Ini - Ariansyah, Joni (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengidentifikasi ketersediaan usaha ternak sapi perah dan populasi sapi perah di Kutai Timur, 2) menganalisis peluang usaha ternak sapi perah di Kutai Timur. Data penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Desain penelitian dengan analisis deskriptif menggunakan data wawancara informan dan studi kasus terhadap laporan yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan usaha ternak sapi perah di Kutai Timur masih sangat sedikit, baru ada dua usaha peternakan di sektor ini, yaitu usaha ternak sapi perah yang dikelola oleh kelompok ternak Cenkap dan Peternakan Sapi Terpadu (PESAT) PT KPC. Berdasarkan analisis keuntungan dari laporan hasil peternakan di salah satu usaha, yaitu oleh PESAT PT KPC, menunjukkan bahwa usaha yang dilakukan layak walaupun. Hal ini ditunjukkan oleh hasil R/C sebesar 1,63.