Identifikasi Pakan Gajah Kalimantan (Elephasmaximuz borneensis) Di Sebuku Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara - Yunus, Yunus; Sugiarto, Sugiarto; Arbain, Arbain (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis pakan gajah Kalimantan (Elephas maximuz borneensis) yang ditinjau dari nama jenis/family, morfologi (deskripsi) bagian yang dimakan. Penelitian lapangan dilakukan di Hutan Sebuku Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara. Metode yang digunakan studi pustaka (literatur), mencari informasi yang berasal dari buku, jurnal, internet serta jenis pakannya, observasi lapangan, kegiatan pengambilan data dilakukan pada musim hujan dengan menggunakan metode eksplorasi dan deskripsi. Berdasarkan hasil eksplorasi maka dapat disimpulkan ada 12 jenis pakan gajah Kalimantan yaitu Elaeis guineensis, Musa balbisiana, Arenga pinnata, Calamus caesius, Artocarpus rigidus, Artocarpus champeden, Oncosperma tigillarium, Durio zibethinus, Bambusa surinamensis, Panicum trigonum, Caryota mitis dan Caryota rumphiana. Perlu adanya penelitian mengenai kandungan nutrisi pakan gajah Kalimantan. Perlu adanya pengawasan terhadap keutuhan habitat hutan diwilayah Sebuku dan kinerja perusahaan disekitar habitat gajah serta membatasi pembukaan lahan oleh masyarakat agar tidak mengganggu kelangsungan hidup gajah kalimantan.