Visualisasi Jenis-Jenis Pohon Dengan Menggunakan Program Aplikasi Visual Basic Di Areal Trek Wisata Alam Sangkima Taman Nasional Kutai Kalimantan Timur - Saputra, Arief Adi; Sasmita, Nanang; Putra, Mufti Perwira (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan jenis-jenis pohon dalam bentuk digital dengan menggunakan aplikasi Visual Basic di areal trek wisata Sangkima Taman Nasional Kutai Kalimantan Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksplorasi dengan berjalan menyusuri jalur trek dan melakukan pengamatan, indentifikasi, serta pengambilan foto morfologi dan titik koordinat pohon pada radius 20 meter dari jalur trek. Metode Visualisasi untuk visual pohon menggunakan aplikasi Visual Basic 6.0 dengan database Microsoft Access 2007. Hasil penelitian dari trek sepanjang 3,39 Km dijumpai sebanyak 75 jenis pohon. Pohon tersebut di temukan dari ketinggian 10-100 Mdpl dan bentang alam seperti sungai, kolam dan lapangan (areal) terbuka.Jumlah secara keseluruhan dari ekplorasi sebanyak 452 individu yang terdiri dari 75 jenis dan tergolong dalam 38 famili.Data pohon di visualisasikan secara digital dengan menggunakan aplikasi ArcView untuk membuat peta posisi pohon. Hasil dari Visualisasi jenis-jenis pohon meliputi nama ilmiah, nama lokal, ordo, famili, genus, foto morfologi pohon, status konservasi, koordinat dan diskripsi pohon.