Analisis Kesuburan Kimia Tanah Pada Lahan Kelapa Sawit Kelompok Tani Tunas Behari - Putra, Edy; Triadiawarman, Dian; Rudi, Rudi (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2014)
Analisis Kesuburan Kimia Tanah Pada Lahan Kelapa Sawit Kelompok Tani Tunas Behari dibimbing oleh Dian Triadiawarman dan Rudi. Penelitian bertujuan untuk : mengetahui kondisi kesuburan kimia tanah dan hubungan kesuburan kimia tanah terhadap pertumbuhan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kandolo Kecamatan Teluk Pandan pada lahan kelapa sawit Kelompok Tani Tunas Behari selama 2 bulan yaitu dimulai dari bulan Nopember sampai dengan bulan Desember 2013. Tempat pelaksanaan penelitian terbagi menjadi tiga lokasi yaitu Lokasi (L1), Lokasi 2 (L2), dan Lokasi 3 (L3), Sedangkan untuk analisis sampel tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Universitas Mulawarman. Hasil analisis kesuburan kimia tanah memiliki KTK antara 10,9 – 20,5 me/100 g liat; pH 4,01 - 4,68; Kejenuhan Basa 37 – 64 %; C organik 0,50 – 2,36 %; Nitrogen 0,08 – 0,25 %; Phosphor 1,28 – 3,20 ppm P; Kalium 24,2 – 51,5 ppm K. Kesuburan kimia tanah merupakan kemampuan tanah menyediakan unsur hara bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.