Studi Karakteristik Fisik Habitat Peneluran Penyu di Pantai Birah-birahan Desa Manubar Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur - Setiawan, Hendra; Azhar, Moh. Saiful; Suprianto, Suprianto (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2014)
Penelitian berlangsung dari bulan Juni - Juli 2013 di Pantai Birah-birahan Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur, tahap pertama yaitu tahap lapangan berupa pengambilan data dengan mengukur panjang pantai, lebar pantai, kemiringan pantai, suhu pasir sarang, pengambilan contoh pasir sarang, serta pengambilan contoh vegetasi pantai. Tahap kedua adalah tahap pasca lapangan yaitu melakukan analisis data yang diperoleh dilapangan berupa analisa kadar air pasir sarang, identifikasi biologi vegetasi pantai, suhu sarang dan besar sudut kemiringan pantai yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan histogram. Spesies penyu yang melakukan aktivitas peneluran di pantai ini adalah penyu hijau (Chelonia mydas) dan penyu sisik (Eretmochelys Imbricata). Berdasarkan hasil penelitian pengukuran di pantai Birah-birahan diperoleh panjang pantai sebesar ± 18 km2, rata-rata lebar pantai sebesar 0,6 m; kelerengan/kemiringan pantai sebesar 5,21º ; suhu pasir sarang permukaan sebesar 26-30ºC; suhu pasir sarang di kedalaman 50 cm sebesar 27-28 ºC;kadar air pasir sarang permukaan sebesar 6,05-15,82 %; dan kadar air pasir sarang di kedalaman 50 cm sebesar 8,33-17,4 %.