Pengaruh Beberapa Macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L) Di Desa Miau Baru - Jating, Triyono; Mariani Z, Andi; Triadiawarman, Dian (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2015)
Pengaruh Beberapa macam Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Pada Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L). Dibimbing oleh, Andi Mariani dan Dian Triadiawarman.Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan yang dimulai bulan Maret-Mei 2014. Tujuan penelitian yaituMengetahui jenis pupuk organik yang efektif dalam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis; Hasil penelitian pengaruh berbagai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis, menujukkan penggunaan pupuk kandang pada budidaya tanaman buncis berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, berat buah petak-1, dan hasil produksi buah buncis hektar-1. Penggunaan pupuk kandang sapi berpengaruh baik terhadap rata-rata tinggi tanaman pada umur 14 hst (13,08 cm) dan 28 hst (83,25 cm). Pupuk kandang ayam berpengaruh baik pada rata-rata tinggi tanaman umur 42 hst (194,34 cm), jumlah daun tanaman (14,08-91,15 helai), berat buah petak-1 (1,40 kg), dan rata-rata hasil produksi hektar-1 (1,75 ton). Penggunaan pupuk kandang ayam pada budidaya tanaman buncis menunjukkan sebagai perlakuan yang terbaik dalam menghasilkan berat hasil produksi buah buncis yang rata-rata sebesar 1,75 ton hektar-1.