Identifikasi Tingkat (Titer) Antibodi Avian Influenza (AI) Pada Ayam Broiler Di Pedagang Penyalur Kecamatan Sangatta - Subyantoro, Heru; Tamal, Mey Angraeni; Mariani, Andi (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat antibody ayam broiler terhadap penyakit Avian Influenza (AI) yang ada di pedagang Penyalur Kecamatan Sangatta Utara dan Sangatta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode HI (Haemagglutinition Inhibition) dan penentuan ukuran sampel menggunakan teknik sampling yang akan mewakili populasi yang ada dengan menggunakan rumus 10% dari jumlah populasi (Gay dan Diehl, 1992). Hasil penelitian menunjukkan tingkat antibodi dengan rataan rendah (21 -23) dan Negatif (20) hal ini menunjukkan bahwa kekebalan ayam broiler telah menurun dan berangsur-angsur habis terhadap virus Avian Influenza (AI).