Uji Dosis Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata L.) - Bandhaso, Daniel Tato; Sarido, La; Rudi, Rudi (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk guano terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian disusun dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok tunggal. Terdiri atas 4 perlakuan yaitu tanpa pupuk guano dan pupuk guano dengan dosis 5 ton/ha, 10 ton/ha, dan 15 ton/ha yang ditata dalam 6 kelompok, total petak perlakuan adalah 24 petak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2014 sampai dengan bulan Mei 2014, di Jalan Simono, Kelurahan Teluk Lingga, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk guano dengan dosis 5 ton/ha pada tanaman jagung memberikan hasil terbaik dan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Pemberian pupuk guano dengan dosis 5 ton/h1 pada tanaman jagung umur panen menghasilkan rata-rata tinggi tanaman tanaman sampel = 173 cm, diameter batang tanaman sampel = 2,48 cm, jumlah daun tanaman sampel = 11 lembar, dan berat buah tanaman sampel = 0,73 Kg. Pemberian pupuk guano dengan dosis 10 ton/ha pada tanaman jagung umur panen menghasilkan rata-rata tinggi tanaman tanaman sampel = 171,42 cm, diameter batang tanaman sampel = 2,52 cm, jumlah daun tanaman sampel = 10 lembar, dan berat buah tanaman sampel = 0,69 Kg. Pemberian pupuk guano dengan dosis 15 ton/ha pada tanaman jagung umur panen menghasilkan rata-rata tinggi tanaman tanaman sampel = 163,08 cm, diameter batang tanaman sampel = 2,46 cm, jumlah daun tanaman sampel = 10 lembar, dan berat buah tanaman sampel = 0,68 Kg.