Analisis Hubungan Modal Kerja Dan Biaya Pemeliharaan Terhadap Pendapatan Peternak Kambing Di Sangatta - Saleh, Rahmat; Mariani Z., Andi; Rizki, Meita Sondang (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan modal kerja dan biaya pemeliharaan terhadap pendapatan peternak kambing diSangatta.Model analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah model analisis regresi Linear Berganda yang akan dianalisis dengan menggunakan program statistik, yaitu SPSS versi 17 for windows. Jumlah responden penelitian 6 lokasi peternakan dengan data 24 bulan.Hasil analisis statistik menunjukan koefisien regresi variabel-variabel bebas yaitu Modal Kerja (X1) = 1,064Biaya Pemeliharaan (X2)= 0,846 konstanta sebesar 4486.916.Persamaan Regresi Linear Berganda adalah Y= 4486.916 + 1,064 X1+ 0,846 X2. Kesimpulan yang didapat dari besarnya pengaruh yang disebabkan dari variabel Modal Kerja, variabel Biaya Pemeliharaan, terhadap variabel Pendapatan Peternak Kambing adalah sebesar koefisien korelasi(R)= 0,943 dan besarnya ketergantungan pendapatan ternak terhadap kedua variabel bebas diatas adalah sebesar koefisien determinasi (R2) = 0,889 atau 88,9%.Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap peternakan kambing di Sangatta. Secara Parsial Modal Kerja (X1) berpengaruh dominan, hal ini dapat dibuktikan dari uji t.